دراسة: ماذا يقع للجسم عند تناول الفلفل الحار ؟

كشفت دراسة علمية صادرة حديثا بموقع دايجست هيلث الأمريكي أن تناول الفلفل الحار يؤثر بشكل واضح على وظائف الجسم وحرارته وأعضائه الحيوية، فينشطها ويعمل على تحسين الصحة العامة، بخلاف الأفكار الخاطئة المروجة عنه.
ووفقا للموقع السالف الذكر، أكد الباحثون في هذه الدراسة العلمية أن وضع الصلصة الحارة على طعامك تشكل طريقة رائعة لإضافة نكهة إلى وجبتك وزيادة الحرارة حقًا، وتولد الشعور بالحاجة لشرب الماء بسبب المذاق الحار الذي ينتشر في الفم.
وفسر العلماء أهم السيناريوهات التي تقع لمن يتناول الفلفل الحار، حيث يؤدي ذلك إلى تحفيز مستقبلات الألم الموجودة في اللسان، بشكل يبدو معه هذا العضو شبه مشتعل، ويحتاج إلى الماء لتخفيف إحساس الألم.
هذا، وأرجع الباحثون سبب ذلك إلى وجود مادة ”الكابسيسين” بنسبة كبيرة في الصلصة الحارة، وهو عبارة عن عنصر نشط في الفلفل الحار وغيره من أنواع الفلفل الحارة المختلفة، ويلعب دورا أساسيا في تحصيل هذه النكهة.


وأكدت أخصائية التغذية ماريان وولش في تصريح لها لموقع ”إيت ذس.. نوت ذات”، أن ”الكابسيسين” يضرب الناقلات العصبية على لساننا، ويرسل إشارات الألم إلى الدماغ، مما يجعلنا نحس بالاحتراق داخل الفم، بينما تكون في الواقع مستقبلات التذوق سليمة.
وأشارت الباحثة، في معرض حديثها عن التفاعلات التي تقع لجسم الإنسان بعد تناول الفلفل الحار، إلى أن استخدام الكثير من الصلصة المعززة به، يمكن أن يؤدي أيضًا إلى رفع درجة حرارة الجسم الأساسية لمدة مؤقتة.
وربطت ذلك بكون ”الكابسيسين” يمكن أن يحفز عملية داخلية تعرف باسم ”التوليد الحراري”، والتي تولّد الحرارة في الكائنات الحية والثدييات ذوات الدم الحار، كما يمكن لهذه العملية تسريع عملية التمثيل الغذائي مؤقتًا وزيادة درجة حرارة الجسم الداخلية، مما يؤدي إلى التعرق والتنفس السريع وزيادة إفراز اللعاب والمخاط.


أخبار ذات علاقة