سلّطت دراسة جديدة أجرتها الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة الضوء على دورإنترنت الأشياء (IoT) وتقنية “بلوك تشين” في تعزيز سلامة الأغذية.
ودعت الدراسة – التي أعدها الدكتور تحسين عرشي، العميد المشارك للأبحاث وخدمة المجتمع في الجامعة بالتعاون مع باحثين من جامعة نابولي الإيطالية- إلى دمج إنترنت الأشياء وتقنية البلوك تشين لإحداث ثورة في سلسلة الإمداد الغذائي.
وأوضح تحسين عرشي أن دمج هذه التقنيات في سلسلة الإمداد الغذائي يمنح الشركات رؤية واضحة بشأن سلسلة الإمداد الأولية،منوها إلى أن سلامة الأغذية تعد مصدر قلق عالميا لا سيما في ضوء التزايد السريع في عدد سكان العالم (8.11 مليار نسمة حاليًا) وتقدر منظمة الصحة العالمية أن 600 مليون شخص – أي ما يقرب من 1 من كل 10 أشخاص في العالم – يصابون بالمرض بعد تناول طعام ملوث، ويموت 420,000 شخص كل عام نتيجة تلوث الطعام، وهو ما يؤكد الحاجة الماسة إلى حلول مبتكرة كالتي تقترحها الدراسة لتعزيز سلامة الأغذية.
وأشارت الدراسة إلى أنه يمكن لإنترنت الأشياء تتبع درجة حرارة المنتجات الغذائية أثناء النقل ما يساعد على منع تلفها.. وبالمثل، يمكن أن توفر تقنية البلوك تشين سجلاً شفافاً لرحلة المنتج الغذائي من المزرعة إلى المائدة ما يساعد على تحديد مصدر التلوث في حالة تفشي المرض.
و قال البروفيسور ستيفن ويلهايت، نائب الرئيس الأول للشؤون الأكاديمية ونجاح الطلاب وعميد الجامعة الأمريكية في رأس الخيمة إن سلامة الأغذية قضية معقدة للغاية ونظراً للمخاطر التي تشكلها على الصحة العامة، فإنه من الضروري استخدام تقنيات جديدة لمراقبة سلسلة التوريد.
وأضاف أن الجامعة دعمت هذه الدراسة البحثية نظرا لكونها جهداً جاداً لتسليط الضوء على كيفية الاستخدام الفعال لإنترنت الأشياء وتقنية البلوكتشين في منع وصول الأغذية الملوثة إلى المستهلكين من خلال تمكين تعزيزالشفافية وإمكانية التتبع في سلسلة الإمداد الغذائي.